Representasi Alpha Female dalam Drama Korea - Raisadina Maharani; Wiki Angga Wiksana (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Everyone grows up with different characters in their life. It is undeniable that character is one of the things that we pay attention to when we meet and communicate with other people. In a drama series, of course the characters in it have different characters. Among the many Korean dramas that exist, Hometown Cha Cha Cha comes with a story about the life of a woman with alpha characters where they are people with strong and dominating characters. But behind it all, of course an alpha female still has shortcomings. Currently, in conveying messages, there are many media that can be used, one of which is drama. The theory used in this study is the theory of Roland Barthes. Then the method used is qualitative with a semiotic analysis approach of Roland Barthes. The researcher uses a semiotic analysis approach of Roland Barthes with the aim of knowing the alpha female codes that appear in the Korean drama Hometown Cha Cha Cha as well as what representations are shown by the characters in this drama. The purpose of this study is what alpha female is seen as connotative, denotative, and mythical in the Korean drama Hometown Cha Cha Cha with data collection techniques through documentation and literature study. This research will show according to the representation of alpha female shown in the Korean drama Hometown Cha Cha Cha by using Roland Barthes' semiotic analysis approach seen in connotative, denotative, and mythical terms. In this study, researchers will process data and obtain it based on what is shown in the Korean drama. Abstrak. Setiap orang tumbuh dengan karakter yang berbeda-beda dalam hidupnya. Tidak dapat dipungkiri bahwa karakter menjadi salah satu hal yang diperhatikan ketika kita bertemu dan berkomunikasi dengan orang lain. Dalam suatu serial drama, tentu tokoh-tokoh yang ada di dalamnya memiliki karakter yang berbeda pula. Diantara banyaknya drama Korea yang ada, Hometown Cha Cha Cha hadir dengan membawa cerita mengenai kehidupan seorang perempuan dengan karakter alpha dimana mereka adalah orang-orang dengan karakter kuat dan mendominasi. Namun dibalik itu semua, tentu saja seorang alpha female tetap memiliki kekurangan. Saat ini dalam menyampaikan pesan, sudah banyak media yang dapat digunakan salah satunya drama. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Roland Barthes. Kemudian metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes.Peneliti menggunakan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dengan tujuan untuk mengetahui kode-kode alpha female yang muncul di dalam drama Korea Hometown Cha Cha Cha serta representasi seperti apa yang ditunjukan tokoh dalam drama ini. Tujuan dari penelitian ini adalah seperti apa alpha female dilihat secara konotatif, denotatif, dan mitos pada drama Korea Hometown Cha Cha Cha dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini akan menunjukkan sesuai dengan representasi alpha female yang ditunjukkan dalam drama Korea Hometown Cha Cha Cha dengan menggunakan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dilihat secara konotatif, denotatif, dan mitos. Pada penelitian ini, peneliti akan mengolah data dan memperolehnya berdasarkan apa yang ditunjukkan dalam drama Korea tersebut.