Hubungan Konten Informasi Instagram @Infobmkg dengan Tingkat Kesiapsiagaan Pengikut - Naufal Fakhri Rasyid Rasyid; Mochamad Rochim (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Mass media is a place where we can exchange information. One form of mass media is social media, one of which is Instagram. Instagram @infobmkg is a platform to find information, which contains all kinds of information regarding meteorology, climatology, and geophysics. One of them is information about earthquakes. Due to the community's need to obtain fast, accurate, and effective information, the BMKG is responsible for all information submitted. This relates to the value of information, which includes accuracy, clarify, and accessibility. Because this will be closely related to the preparedness of his followers. The study uses mass communication theory, with the aim of knowing how the relationship between the value of information and follower preparedness is, using quantitative research methods with a correlational approach that connects two variables. The population in this study were followers with a sample of likes (likers) from the @infobmkg Instagram photo upload about earthquake information. Using systematic random sampling with intervals per ten people and to determine the sample using the Slovin formula as much as 10% with data collection techniques through questionnaires, observations, and literature studies. There are conclusions as follows, namely there is a significant relationship between the information content in the @infoBMKG Instagram upload and preparedness. Abstrak. Media massa adalah salah satu tempat dimana kita dapat bertukar informasi. Salah satu bentuk dari media massa yaitu media sosial dimana salah satunya adalah Instagram. Instagram @infobmkg adalah salah satu platform untuk mencari informasi, yang didalamnya berisikan segala macam informasi mengenai meteorologi, klimatologi, dan geofisika. Salah satu diantaranya adalah informasi mengenai gempa bumi. Karena kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan tepat guna maka BMKG bertanggung jawab atas segala informasi yang di sampaikan. Hal ini berhubungan dengan nilai informasi, yang didalamnya terdapat accuracy, clarify, dan accessibility. Karena hal tersebut akan sangat berkaitan dengan kesiapsiagaan pengikutnya. Penelitian menggunakan teori komunikasi massa, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara nilai informasi dengan kesiapsiagaan pengikut, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang menghubungkan dua variable. Populasi pada penelitian ini adalah followers dengan sampel penyuka (likers) dari unggahan foto instagram @infobmkg tentang informasi gempa. Menggunakan pengambilan sampel acak sistematis ( systematic random sampling) dengan interval per sepuluh orang dan untuk menentukan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 10% dengan Teknik pengumpulan data melalui metode angket, observasi, dan studi kepustakaan. Terdapat kesimpulan sebagai berikut yakni terdapat hubungan yang signifikan antara konten informasi dalam unggahan Instagram @infoBMKG dengan kesiapsiagaan.