Meta Analisis Pengaruh Media Audio-Visual terhadap Hasil Belajar IPA - Hafifah, Aulia (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Guru dan buku teks tidak lagi menjadi sumber belajar satu-satunya yang utama dan tidak ada bandingannya. Bahkan dengan beberapa tombol keyboard, para pelajar dapat menjelajahi berbagai informasi dunia, memperoleh akses dari perpustakaan dan sekumpulan informasi penting lainnya untuk mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan barunya. Proses pembelajaran harus disesuaikan dengan perkembangan psikologis peserta didik pada berbagai tingkatan usia. Proses pembelajaran akan lebih efektif dan berhasil jika pendidik mampu untuk menciptakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi dan jenjang usia peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa dengan metode penelitian ini adalah Meta-analisis dari 20 artikel terkait dengan melihat nilai pretest-postest kemudian menggunakan analisa Gain. Perolehan rata-rata untuk pretest adalah 50,11065 dan rata-rata posttes adalah 77,39465.Â