KOMPETENSI GURU, PENGELOLAAN KELAS DAN PRESTASI BELAJAR PAI DI MTS MAHARESI SIDDIQ WANANTARA CIREBON - Masyhari Masyhari (Al Naqdu, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kompetensi guru dan kemampuanpengelolaan kelas dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai tenagapendidik di lingkungan sekolah. Beberapa data dari penelitian terdahulu menunjukkanbahwa kompetensi guru dan pengelolaan kelas berpengaruh terhadap prestasi belajarsiswa. Dengan adanya kompetensi guru dan pengelolaan kelas yang baik dapatmendorong siswa untuk belajar lebih baik, sehingga prestasi belajar yang diharapkandapat tercapai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknyapengaruh kompetensi guru dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa baiksecara simultan maupun secara parsial di MTs Maharesi Siddiq Wanantara tahunpelajaran 2018/2019 pada mata pelajaran PAI khususnya Fiqih.Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantintatif. Sampel yang dipilih adalah kelas 9 yaituberjumlah 32 peserta didik. Data prestasi belajar yang digunakan adalah hasil ulanganharian pertama mata pelajaran fiqih kelas 9 tahun pelajaran 2018/2019 dan datakompetensi guru dan pengelolaan kelas didapatkan dari angket yang dibagikan kepadapeserta didik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresilinear berganda.Hasil analisis data menunjukkan nilai Fhitung pada uji simultankompetensi guru dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa lebih besardaripada Ftabel yaitu 14.099 > 3.33. Pada uji parsial memperlihatkan nilai thitungkompetensi guru dan pengelolaan kelas yaitu 3.203 dan 3.694 lebih besar daripadanilai ttabel yaitu 1.699.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabelkompetensi guru dan pengelolaan kelas mempunyai pengaruh secara simultan terhadapprestasi belajar. Secara parsial variabel kompetensi guru dan pengelolaan kelasberpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hasil analisis data yangpenulis lakukan memperlihatkan bahwa variab