PERAN MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI SISWA KELAS VII DI MTS ISLAMIC CENTRE CIREBON - arippajarparhani arippajarparhani; Maulidatun Nabila; Mukoyaroh; Duriyah (Al Naqdu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran mata pelajaran aqidah akhlaq dalam pembentukan karakter Islami di MTs Islamic Centre Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, berbasis studi Deskriptif. Untuk mendapatkan informasi peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang mendalam untuk dibuat kesimpulan dengan subjek guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran aqidah akhlak sangat berperan penting dalam pembentukan karakter Islami Peserta Didik MTs Islamic Centre Cirebon karena mata pelajaran ini memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempelajari dan mempraktikkan aqidahnya kedalam bentuk pembiasaan untuk melakukan akhlak terpuji dan menjauhi akhlak tercela dalam kehidupan sehari-hari. Faktor yang mempengaruhinya adalah faktor bawaan, lingkungan seperti keluarga, teman bahkan masyarakat di sekitarnya.