IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MENUMBUHKAN BUDAYA RELIGIUS SISWA DI MTS MAFATIHUL HUDA DEPOK - malia malia; Salma Aufie Khumairoh; Nuniek Rahmatika (Al Naqdu, 2020)
Manusia hidup dengan menciptakan budaya dan berbudaya. Diantara budaya yang diterapkan manusia dalam kehidupan sehari-hari adalah Budaya Religius di lingkungan madrasah atau sekolah. Dalam prosesnya budaya religius berkembang dan diimplementasikan melalui berbagai program kegiatan keagamaan, salah satunya melalui ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ekstrakurikuler keagamaan dalam menumbuhkan budaya religius siswa di MTs Mafatihul Huda dengan menggunakan pendekatan deskriptif melalui metode observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini diketahui secara deskriptif budaya religius di MTs Mafatihul Huda, proses serta bentuk-bentuk kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam membentuk karakter religius siswa. Penulis menyimpulkan bahwa budaya religius di MTs Mafatihul Huda telah diintegrasikan melalui pembelajaran PAI dan beberapa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan wajib dan pilihan, lewat proses pembiasaan, keteladanan, dan reward punishment.