MANAJEMEN BMT DI PONDOK PESANTREN MADINATUNNAJAH KALIMIKTI - Sinta Nurfadilah Sinta Nurfadilah; Puspita Rahmawati (Al Naqdu, 2022)
Pondok pesanrten merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal, diamana didalamnya terdapat serangkaian manajemen seperti yang ada pada pendidikan formal, salah satunnya manajemen BMT.Manajemen BMT sangat berpengaruh pada perkembangan lembaga itu sendiri. Jika manajemen unit usahanya bagus, maka akan berdampak baik pada kesejahteraan ekonomi di pesantren. Hal ini lah yang membuat penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut terkait manjemen BMT di pondok pesantren An Najah kalimukti.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil, struktur dan manajemen keuangan di BMT.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan datanya.Hasil peneltian menunjukkan bahwa dengan adanya unit usaha BMT di Pondok Pesantren Madinatunnajah hak-hak santri juga dewan asatidz dan asatidzahnya bisa terpenuhi. Keyword:management, institution, business