MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTS ANNAJAH KALIMUKTI - Ahmad Dzaky Ramadani; Lia Warokah; Puspita Rahmawati (Al Naqdu, 2021)
ABSTRAK Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam keberlangsungan dan kualitas lembaga pendidikan, komponen keuangan, dan pembiayaan merupakan salah satu indikator tercapainya tujuan lembaga pendidikan. Dengan adanya manajemen pembiayaan pendidikan yang baik merupakan salah satu kunci keberhasilan suatu lembaga pendidikan untuk memajukan serta meningkatkan mutu sekolah. Adapun tujuan pembahasan adalah untuk mengetahui sumber pembiayaan yang diperoleh MTs Annajah Kalimukti, mengetahui pengelolaan pembiayaan pendidikan di MTs Annajah Kalimukti, serta mengetahui pengawasan keuangan pendidikan di MTs Annajah Kalimukti. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan Kepala Sekolah MTs. Annajah Kalimukti. Teknis analisis data menggunakan observasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Sumber dana pendidikan di MTs Annajah diperoleh dari 2 sumber, pertama dari dana BOS dan kedua dari usaha mandiri sekolah/kantin. 2) Pengelolaan pembiayaan pendidikan di MTs Annajah Kalimukti sama seperti pengelolaan umumnya. 3) Pengawasan keuangan pendidikan di MTs Annajah Kalimukti dilakukan oleh : pertama, Kementrian Agama Cirebon dan kedua, Yayasan Pendidikan Wakaf Islamiyah (YPWI) Pondok Pesantren Madinatunnajah.