Hubungan stres akademik dengan koping religius remaja di masa pandemi covid-19 - Inggriane Puspita Dewi; Wida Ningsih; Hayinah Rahayu (International Journal of Health Science and Technology, 2022)
Penelitian hubungan stres akademik dengan koping religius remaja madya selama pandemi covid-19 adalah untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dan koping religius remaja madya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini 92 remaja madya. Pengumpulan data menggunakan skala stres akademik adaptasi dari Lin dan Chen dan skala koping religius adaptasi dari Hisyam Abu Raiya yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Analisis data menggunakan spearman rank correlation. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan negatif yang signifikan antara stres akademik dan koping religius (r=-0,331 dengan p=0,001), artinya semakin tinggi tingkat stres akademik maka koping religius semakin rendah.