EFEKTIVITAS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PERMAINAN GOBAK SODOR TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL - Isna Daniyati Nursasih; Andang Rohendi; Terra Erlina (Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauhmana efektivitas nilai-nilai karakter yang terkandung dalam permainan tradisional gobak sodor terhadap kecerdasan emosional. Permainan tradisional memuat banyak nilai-nilai karakter yang dibutuhkan untuk menjalani kehidupan sehari-hari dengan baik. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Galuh yang telah selesai mengikuti mata kuliah Pendidikan Luar Sekolah dan Olahraga Tradisional di semester 4. Metode kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif survey digunakan sebagai metode penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar 2 jenis kuesioner mengenai pengetahuan tentang nilai-nilai karakter pada permainan gobak sodor juga mengenai kecerdasan emosional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa  secara bersama-sama variabel kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerjasama dan kerja keras berpengaruh nyata terhadap kecerdasan emosional. Selanjutnya hasil dari uji t yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel  nilai karakter tanggungjawab, kerja keras dan jujur secara parsial berpengaruh nyata terhadap kecerdasan emosional.