STUDI LITERATUR KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FIELD INDEPENDENT DAN FIELD DEPENDENT - Marthinus Yohanes Ruamba; Dwijayanto Dwijayanto; Scolastika Mariani (Wahana Pendidikan, 2022)
Matematika dipandang sebagai mata pelajaran yang sering ditemui pada berbagai tingkatan pendidikan. Matematika juga merupakan bidang studi penting yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan menghitung, mengukur dan memanfaatkan konsep-konsep matematika sehingga dapat diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari. Belajar matematika selamanya tidak sekedar berbicara tentang numeric (angka), tetapi lebih dari pada itu. Dalam menyelesaikan persoalan matematika hal mendasar yang perlu dipahami oleh setiap individu adalah kemampuan merepresentasi matematis. kemampuan reprsentasi dianggap sebagai pintu masuk dalam menyelesaikan persoalan-persoalan matematis yang rumit. Individu dianggap memiliki kemampuan representasi jika mampu memenuhi tiga indikator utama yakni representasi visual (simbol), representasi persamaan atau ekspresi matematis dan representasi verbal. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dimana dalam melakukan review mengikuti mengikuti tahapan-tahapan yaitu tahapan pengumpulan data, tahap reduksi data, melakukan display data, pembahasan hasil penelitian dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini review literatur dilakukan terhadap 20 artikel yang mungkin untuk menemukan pembahasan sesuai dengan judul penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis yang dillakukan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis ditinjau dari gaya kognitif field depeden dan field independen memperliahatkan bahwa individu dengan gaya kognitif tipe field depeden mampu memenuhi dua dari indikator representasi matematis sedangkan individu dengan gaya kognitif field independen mampu memenuhi ketiga indikator representasi matematis yaitu representasi visual, persamaan atau ekspresi matematis dan verbal. Kata Kunci: representasi matematis, gaya kongitif, field dependent, field independent