LITERATURE REVIEW : PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Ratna Indriani; Zaenal Abidin (Wahana Pendidikan, 2022)
Pendidikan di dunia masih memfokuskan pada keterlibatan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Peserta didik masih banyak yang mengalami kesulitan dalam memahami materi khususnya dalam bidang sains. Materi sains bersifat konstruktif menjadi tantangan para guru untuk menjadikan pembelajaran menarik dan mudah difahami. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk memahami konsep sains adalah dengan bantuan teknologi. Apalagi di jaman sekarang baik guru maupun peserta didik harus siap dan mampu menguasai teknologi. Teknologi yang mulai berkembang di dunia pendidikan saat ini adalah Augmented Reality. Augmented Reality merupakan media pembelajaran yang efisien, menarik dan mampu meningkatkan motivasi belajar. Tujuan dari rivew jurnal ini adalah untuk merivew pengembangan dan penggunaan teknologi AR dalam membatu keberhasilan proses pembelajaran. Metode literature review berdasarkan metode analitik dengan memproses informasi-informasi yang terdapat dalam literatur. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif yang kemudian dideskripsikan dalam bentuk penjelasan secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk pengembangan AR dalam dunia pendidikan lebih banyak menggunakan model marker based tracking. Hasil uji beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi AR berpengaruh positif terhadap keberhasilan pendidikan. Simpulan berupa pengembangan media Augmented Reality meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.