Analisis Bibliometrik Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self-Concept Berbasis VOSviewer - Fika Rahmah; Alya Khansa Syahidah; Devi Yuliana; Irliana Indah Amalia; Racheliana Ghani; Muntazhimah Muntazhimah (Wahana Pendidikan, 2022)
Siswa diharapkan memiliki kemampuan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengkaji penelitian mengenai kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika dan self-concept berbasis VOSviewer sampai saat ini. Metode penelitian ini didasarkan pada pencarian berdasarkan jurnal yang dikemabngka melalui analisis bibliometric data yang diekstraksi dari database Google Scholar dengan seperangkat kriteria penelitian untuk mengukur dan memenuhi syarat studi yang ditulis tentang masalah ini. Teknik pengumpulan data dengan cara penelusuran menggunakan Publish or Perish dengan kata kunci kemampuan komunikasi matematis dan self-concept dalam kurun waktu 0-2022. Analisis data menggunakan software VOSviewer dengan data yang didapatkan dari software Publish or Perish. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan 4 kata kunci yang terbagi dalam 2 cluster. Jumlah maksimum peneliti untuk setiap artikel sebanyak 26 dan jumlah minimum sebanyak 2. Hasilnya, dari 26 peneliti yang terdeteksi hanya ada 3 peneliti yang memiliki kriteria. Publikasi terbanyak terjadi pada tahun 2019 sebanyak 4 dalam Google Scholar.