Analisis Biomekanika Angkat Besi - Asita, Febi Nurlina (Smart Sport, 2022)
Biomekanika adalah ilmu yang mempelajari gaya internal dan eksternal yang bekerja pada tubuh manusia serta pengaruh-pengaruh yang ditimbulkan oleh gaya tersebut dalam aktivitas olahraga dan latihan (Putut Marhaento, 1998: 2). Dengan demikian, pendekatan menggunakan ilmu biomekanika perlu dilakukan oleh instruktur agar gaya-gaya yang bekerja pada tubuh dapat dimanfaatkan secara efektif. (1) Timbulnya kepercayaan untuk menggunakan peralatan beban dengan tujuan latihan yang ingin dicapai. (2) Member dapat menjadikan hasil ini sebagai bahan pertimbangan untuk lebih meningkatkan dan memperbaiki penggunaan peralatan fitness. (3) Sebagai kajian pengembangan ilmu keolahragaan ke depan sesuai dengan hasil penelitian yang diperoleh. (4) Dapat menjadi referensi untuk adik tingkat yang ingin mengembangkan tentang analisis pemakaian peralatan latihan beban.         Kata kunci: Biomekanika, olahraga