Pengaruh Usia dan Lama Berlatih Terhadap Mood Atlet Panahan Remaja - Ekawati, Febriani Fajar; Herlambang, Anindya Putri (Smart Sport, 2022)
Pada area penelitian psikologi olahraga, enam komponen mood menjadi kajian yang menarik jika dikaitkan dengan performa atlet. Faktor-faktor yang mempengaruhi mood juga penting diketahui untuk mempersiapkan performa pada masa kompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh usia dan lama berlatih terhadap komponen mood secara terpisah pada atlet panahan remaja yang mengikuti POPDA Karesidenan Surakarta. Data komponen-komponen mood diambil menggunakan adaptasi Brunel Mood Scale (BRUMS), sedangkan data usia dan lama berlatih diambil dari informasi demografis atlet saat pengisian angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel usia dan lama berlatih terhadap komponen mood. Hasil analisis menunjukkan bahwa usia mempunyai pengaruh hanya pada komponen tension, sedangkan lama berlatih hanya mempunyai pengaruh terhadap komponen depression, dengan (Sig.£ 0,05). Meskipun usia dan lama berlatih terbukti tidak mempengaruhi semua komponen mood pada penelitian ini, latihan mental tetap diberikan kepada atlet agar saat kompetisi terhindar dari gangguan psikologis. Kata kunci: Usia, Lama berlatih, Mood, Panahan, Atlet Remaja