Penerapan Algoritma Decision Tree C5.0 Untuk Memprediksi Tingkat Kematian Pasien Penyakit Gagal Jantung - Suraji Suraji; Abd. Charis Fauzan; Harliana Harliana (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2022)
Penyakit jantung salah satu penyakit paling umum di antara penyakit lainnya, penyakit jantung dapat menyerang semua orang tanpa mengenal jenis kelamin, usia, atau faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C5.0 untuk memprediksi keberlangsungan hidup penderita penyakit gagal jantung serta memprediksi kematian pasien gagal jantung. Sedangkan untuk mengetahui akurasi yang dihasilkan oleh algoritma C5.0 dalam memprediksi akan digunakan confusion matrix. Penelitian ini akan menggunakan 300 dataset heart failure clinical records. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa akurasi yang dihasilkan oleh algoritma decision tree C5.0 adalah 86,6% dengan perbandingan jumlah data latih dan data testing adalah 80 : 20. Sedangkan untuk presisi yang dihasilkan adalah 89,655 dan sensitifitas yang dihasilkan adalah 25 dengan spesifisitas 96,15