Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Saham Terbaik Untuk Portofolio Investasi Syariah Menggunakan Metode SAW - Fatchan, Muhamad; Pengestu, Rayendra; Firmansyah, Andri (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2022)
Pada era sekarang investasi saham makin banyak di perbincangkan oleh generasi muda. Bursa Efek Indonesia juga mendorong masyarakat untuk mulai berinvestasi melalui program yuk nabung saham.Namun permasalahan literiasi yang kurang, memberikan dampak negatif bagi investor pemula. pemilihan saham yang tidak dilandasi dengan kualitas perusahaan yang bagus memberikan kerugian yang besar bagi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu memberikan rekomendasi dalam pemilihan saham dengan kinerja yang bagus kepada investor saham. Dalam penelitian ini dirumuskan masalah tentang bagaimana melakukan implementasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam memecahkan masalah melalui perhitungan bobot kriteria dan mampu menyeleksi alternatif terbaik dari semua alternatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang memberi output berupa perankingan dari 70 data saham yang tergabung didalam indeks JII70. Sehingga didapatkan hasil saham yang palik baik dari segi kinerja keuangan untuk menjadi pilihan investasi oleh investor.