MONITORING PELAYANAN KESEHATAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS BERBASIS WEB - Hari Agung Budijanto; Tri Agus Setiawan; Agus Ilyas; Victorianus Aries Siswanto (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2022)
Perubahan pola hidup masyarakat modern terutama yang tinggal di perkotaan, berpengaruh pada pola hidup yang tidak mendukung kesehatan. kurangnya olahraga, stress akibat beban hidup tinggi, kadar kalori yang tinggi kolesterol dan lemak yang tinggi sehingga memunculkan penyakit degeneratif seperti Diabetes Mellitus (DM). Pekalongan dengan prevalensi penyakit DM cukup tinggi, sebanyak 4.410 kasus serta menempati urutan kedua penyakit tidak menular setelah hipertensi esensial. Hal ini menjadi perhatian dalam perencanaan pembangunan bidang kesehatan untuk meminimalkan atau menekan tumbuhnya penyakit DM, namun sampai saat ini belum adanya sistem monitoring dan layanan mengenai penderita DM. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D). Dalam penelitian yang dilakukan proses pengumpulan data melibatkan dokter, perawat, ahli gizi dan psikolog serta penderita penyakit. sistem informasi kesehatan sehingga dapat menghasilkan dta dan informasi yang sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Adapun luaan yang dihasilkan pada penelitian yang dilakukan berupa sistem informasi dan monitoring berbasis web (e- health) dapat memberikan kemudahan akses bagi penderita DM dalam memberikan edukasi, layanan konsultasi maupun monitoring sehingga dapat menurunkan jumlah penderita DM di kota Pekalongan