MENYEMAI BUDAYA LITERASI DI SEKOLAH - MOH. LUTFI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2022)
Gerakan literasi sekolah yang dicetuskan oleh pemerintah melalui Menteri Pendidikan dan Kebudayaan membawa angin segar dalam dunia pendidikan. Permendikbud Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti yang menjadi cikal bakal gerakan literasi sekolah telah menunjukkan perhatian pemerintah untuk menumbuhkan budi pekerti yang baik dalam diri seseorang. Gerakan literasi sekolah yang merupakan salah satu ranah dari gerakan literasi nasional diusahakan semaksimal mungkin dapat menciptakan generasi yang literat di sekolah. Sekolah yang mulanya memang tempat menuntut ilmu sudah seharusnya memberikan perhatian lebih terhadap literasi civitas akademiknya khususnya dalam literasi membaca. Sekolah dapat menjadi pioneer dalam peningkatan kemampuan membaca civitas sekolah. Lalu jika ada pertanyaan mengapa mesti sekolah? Jawabannya sangat mudah, sekolah merupakan tempat anak-anak untuk belajar dan bermain. Di sekolah anak-anak dapat diarahkan untuk membaca hal-hal yang menarik selain pelajaran