PERAN WISATA PANTAI SLOPENG SUMENEP DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI - MOH. MAHMUDI & HAJAR (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2022)
Wisata pantai Slopeng merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Sumenep yang memiliki prospek cukup tinggi. Kehadirannya tidak hanya dirasakan manfaatnnya oleh para pengelola saja, tetapi juga bagi masyarakat sekitar, baik pelaku UMKM, juru parkir, dan lain-lain. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran wisata Pantai Slopeng dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menerangkan bahwa wisata Pantai Slopeng berdampak pada kehidupan masyarakat sekitar. Masyarakat memungkinkan untuk berdaya sesuai kemampuan masing-masing. Salah satu dampak dari keberadaan wisata Pantai Slopeng di Desa Semaan ini dapat dilihat dari dominasi masyarakat sekitar yang terlibat dalam kegiatan perekonomian dan pendapatan masyarakat yang semakin meningkat.