KONSEP IDEAL PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN PEREMPUAN - MUKHLISHI & ANA SOFIATUL FITRI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2022)
Realitas Pendidikan bagi perempuan masih belum berpihak secara maksimal. Hal ini semua disebabkan beberap fakror seperti adanya anggapan yang sudah mengakar di tengah-tengah masyarakat bahwa pendidikan bagi kaum perempuan tidaklah penting dengan  alasan seberapa tingginya pendidikan perempuan, pada akhirnya juga menetap di dapur, sumur, dan kasur. Karena perempuan dianggap manusia nomor dua dan lain sebagainya. Hal ini berimplikasi terhadap karakter serta psikis perempuan sehingga perempuan menjadi pesimis dan enggan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Padahal kemajuan zaman telah menantang perempuan untuk berilmu pengetahuan, agar dapat mencetak manusia paripurna. Adapun konsep Ideal dalam memberdayakan perempuan melalui pendidikan yaitu dibagi menjadi tiga. Pertama, menata kembali psikologis dan mental perempuan dengan cara memberikan pemahaman mengenai hakikat eksistensi perempuan dalam Islam. Kedua dengan cara memberikan motivasi pendidikan terhadap perempuan. Ketiga, memberikan waktu serta tempat khusus bagi perempuan guna meningkatkan pendidikan perempuan.