Pengelolaan Dunia Pendidikan di Indonesia: Tinjauan Kritis Terhadap Sumberdaya Manusia dan Kebijakan, Perspektif Konvensional dan Perspektif Islam - Husnul Hotimah; Baeti Rohman (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan memainkan peran penting dalam perkembangan sebuah Negara, tidak terkecuali Indonesia. Manajemen pendidikan yang baik akan melahirkan sumber daya manusia unggul yang lahir dari ruang pendidikan, sebaliknya manajemen pendidikan yang buruk tidak bisa menjadi daya dorong bagi kemajuan bangsa. Dalam konteks Indonesia, masih banyak pekerjaan rumah dalam dunia pendidikan yang perlu dibenahi secara serius, misalnya pada aspek kebijakan pemerintah terhadap pendidikan dan kualitas tenaga pendidik, masalah lain adalah ketidakmerataan infrastruktur pendidikan khususnya di daerah pelosok. Sangat penting untuk mengambil langkah kolektif guna menuntaskan masalah dalam dunia pendidikan. Di tingkat elit dibutuhkan niat dan kesadaran pemerintah untuk merealisasikan kebijakan yang berpihak pada dunia pendidikan khususnya terkait besaran anggaran untuk sektor pendidikan, semestinya anggaran pendidikan masih perlu ditingkatkan bila ingin mewujudkan pendidikan berkualitas. Islam menaruh perhatian khusus terhadap pendidikan, ada banyak ayat dalam Al-Qur’an yang menjelaskan pendidikan, bahkan secara spesifik Islam memandang mulia orang yang berilmu dengan mengangkat derajatnya.