Analisa Pengaruh Colors of Noise Terhadap Produktivitas Kinerja Pekerja Pada Proses Menjahit dengan Metode Wilcoxon - Desita Nur Rachmaniar; Isrofi, Nisa (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2022)
Perkembangan era globalisasi, teknologi dan ilmu pengetahuan saat ini memiliki peranan besar di sektor industri. Salah satunya peningkatan studi yang berkaitan dengan perancangan sistem kerja yang berhubungan dengan manusia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh colors noise pada produktivitas kinerja UMKM yang bergerak dibidang jahit menjahit untuk membuat pakaian, tas dan dompet secara handmade. Penting untuk menggunakan pengetahuan tentang colors noise untuk meningkatkan produktivitas di tempat kerja. Penelitian ini berfokus pada warna benang saat proses memasukkan jarum dengan warna background yang berbeda. Metode eksperimen dengan uji Wilcoxon digunakan dalam penelitian ini. Hasil yang didapatkan background warna gelap pada obyek (benang) saat proses memasukkan benang ke jarum menghasilkan waktu yang lebih lama dibandingkan warna obyek yang terang (putih). Sedangkan kesamaan warna background dan obyek (benang) tidak memiliki pengaruh yang cukup berarti. Sehingga dapat dikatakan bahwa warna memiliki pengaruh yang besar terhadap produktivitas kinerja khususnya pada eksperimen memasukkan benang ke dalam jarum