Analisis Faktor yang Mempengaruhi Lama Studi Mahasiswa dengan Metode SMARTER - Lenny Margaretta Huizen; Aria Hendrawan; Agusta Praba Ristiadi Pinem (AITI, 2022)
Salah satu kriteria dalam penilaian akreditasi perguruan tinggi adalah kelulusan mahasiswa tepat waktu. Faktor yang mempengaruhi lama studi mahasiswa perlu dianalisis. Dalam penelitian ini metode SMARTER digunakan untuk menemukan faktor-faktor tersebut. Data diperoleh dari kuesioner dengan 133 responden. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk mengetahui kevalidan alat uji. Pengujian dilakukan dengan uji signifikansi 0,05 untuk uji validitas dan uji reliabilitas sebesar 0,811 yang berarti reliabilitasnya sangat tinggi. Data diolah dengan metode SMARTER. Metode SMARTER merupakan metode penyelesaian dimana bobot dihitung menggunakan perhitungan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) pada setiap kriteria dan sub kriteria. Data real menunjukkan bahwa faktor dosen merupakan faktor utama yang mempengaruhi lama studi mahasiswa, disusul dengan faktor mahasiswa, faktor sarana dan prasarana, serta faktor dari luar. Dari hasil metode SMARTER diperoleh bahwa faktor yang paling mempengaruhi kelulusan mahasiswa adalah faktor dosen dengan nilai utility sebesar 15,918. Faktor kedua adalah faktor mahasiswa yang mempunyai nilai utility sebesar 8,297, disusul faktor sarana dan prasarana sebesar 4,425, dan faktor dari luar sebesar 1,312. Dari hasil perhitungan metode SMARTER dan data real didapat bahwa faktor bimbingan dosen merupakan faktor yang mempunyai pengaruh besar dalam perhitungan lama studi mahasiswa.