Analisis Layanan Sistem Informasi Akademik Unisbank Berdasarkan Kepuasan Mahasiswa dengan Pendekatan ServQual - Rindu Pridiqva Azzahra; Kristophorus Hadiono (AITI, 2022)
Layanan akademik di dunia pendidikan mengalami perkembangan yang signifikan dengan ditandai oleh semakin beragamnya layanan yang diberikan. Salah satunya adalah layanan sistem informasi akademik. Sebuah universitas sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan lulusan, harus mampu mengelola layanan sistem informasi akademik dengan baik. Tujuannya adalah agar layanan tersebut dapat memberikan kepuasan kepada mahasiswa. Untuk memahami kualitas layanan sistem informasi akademik, universitas dapat mengukur layanan yang diberikan dengan memanfaatkan metode uji layanan yang sudah ada. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian diuji dengan uji reliabilitas, validitas, dan regresi linier menggunakan bahasa R. Hasil yang didapat dari proses pengujian adalah seluruh variabel dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji regresi linier memberikan hasil bahwa variabel kualitas layanan dan harapan berpengaruh secara simultan terhadap variabel kepuasan, sedangkan hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya variabel kualitas layanan yang berpengaruh terhadap variabel kepuasan.