PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK DAN PENERANGAN BERSUMBERKAN GENSET PADA CAMPSITE GUNUNG KUTA - Oki Ade Irawan; Muchlis Nurrachman; Joki Irawan (JUTEKS, 2019)
istrik adalah hal yang sangatl dibutuhkan untuk semua manusia dibumi ini. Listrik dapat menjadi sumber kehidupan juga, karena hamper semua peralatan manusia saat ini membutuhkan listrik. Salah satunya adalahpenerangan. Penerangan disuatu tempat sangat pentinmg untuk membantu penglihatan ataupun manusia merasa aman Ketika berada ditempat dengan penerangan yang baik. Namun saat ini masih ada tempat yangbelum terjamah listrik seperti Kawasan ekowisata gunung kuta. Minim-nya penerangan dalam ekowisata sangatlah penting dan sangat mempengaruhi kenyamanan setiap pengunjung yang datang di tempat wisata tersebut. Campsite Gunung Kuta adalah salah satu tempat wisata yang berada di Desa Cibadak, jaraknya sekitar 86 km dari ibu kota. Di tempat wisata tersebut belum tersentuh oleh listrik secara maksimal karenajaraknya yang jauh dari sumber PLN. Hal ini menjadi salah satu kekurangan dari tempat tersebut Dengan itu untuk memaksimalkan potensi ekowisata, dibualtlah rancangan dan instalasi listrik untuk peneranganbersumberkan genset di campsite gunung Kuta. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, perancangan dan instalasi. Hasil yang diperoleh setelah observasi ekowisata campsite membutuhkan daya sebesar 464 Watt, maka dibuatlah perancangan dan instalasi genset 2 tak berkapasitas daya sebesar 550 – 700 Watt. Dengan begitu pasokan listrik untuk penerangan campsite dapat terpenuhi secara maksimal