PROTOTIPE SYSTEM CLEANING IN PLACE YANG TERKONEKSI INTERNET UNTUK MEMONITORING PARAMETER CIP - Imam Taufik; Suratun Suratun; Muhammad Hariansyah (JUTEKS, 2020)
Di dunia industri pangan, pengawasan mutu pangan adalah hal yang mutlak harus diperhatikan. Semua aspek yang berkaitan dengan management keamanan pangan telah diatur oleh system HACCP (Hazard AnalysisCritical Point) salah satunya adalah proses pembersihan alatproduksi atau CIP (Cleaning In Place). Ada beberapaparameter yang harus dikontrol dalam proses CIP,diantaranya suhu dan konsentrasi bahan chemical yangdigunakan. Penggunaan metode pembersihan secara manualmempunyai banyak resiko, terkontaminasinya prodakkarena adanya deposit akibat dari proses CIP yang tidakstandar, tercampurnya prodak dengan bahan chemicalkarena kesalahan dalam membuka atau memasang valve dll.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuahsystem cleaning in place agar meminimalisir resikokesalahan pada saat proses CIP dan memonitoringparameter suhu dan konsentrasi bahan chemical. Pada alatini pengontrolan parameter cleaning in place pada saat proses CIP berlangsung, parameter yang terbaca akan dikirim ke web melalui internet dengan menggunakan module wifi pada ESP32 untuk dijadikan database dan ditampilkan secara realtime pada halaman web. Hasil pembacaan tersebut dapat diakases kapan pun dan dimana saja pada halaman web, tampilan web berupa grafik agarmempermudah pembacaan dan dapat didownload untuk keperluan dokumentasi.