RANCANG BANGUN PROTOTIPE AMF (AUTOMATIC MAIN FAILURE) DAN MONITORING GENSET VIA SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 128 - Muhammmad Fakhrunnizar; Hariansyah Hariansyah; Sarah Chairul Annisa (JUTEKS, 2019)
Pusat penelitian Limnologi memiliki perangkat pengolah data, server data dan peralatan laboratorium yang membutuhkan kontinyuitas suplai energi listrik. Suplai energi listrik pada Pusat Penelitian Limnologi berasal dari PLN sebagai catu daya utama dan Generator set (genset) sebagai catu daya cadangan. Ketika catu daya utama mengalami gangguan atau pemadaman, operator akan mengaktifkan genset dan mengalihkan suplai energi listrik dari catu daya utama ke catu daya cadangan, sedangkan ketika PLN kembali normal, operator akan memindahkan suplai energi listrik dari catu dayacadangan ke catu daya utama dan mematikan genset. Pengoperasian genset dan transfer switch yang dilakukan masih secara manual, operator harus standby dan melalui prosedur yang rumit sehingga mengakibatkan down time yang lama yang menimbulkan ketidakefektifan dan keefisienan waktu. Untuk itu perlu adanya sebuah alat Prototipe Amf (Automatic Main Failure) Dan Monitoring Genset Via Sms (Short Message Service) Berbasis Mikrokontroler Atmega 128. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, perancangan system berupa hardware dan software, serta pengujian alat.Hasilnya alat akan mengaktifkan genset ketika sumber energi listrik dari PLN padam, kemudian alat akan mengirim informasi kondisi genset secara automatis ke operator genset via SMS ketika terjadi perubahan kondisi genset, sehingga dengan alat ini semua lebih efektif dan efisien.