Surat AL-Qiyamah dalam Tinjauan Stilistika - Hasbi Ulumuddin (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Al-Quran merupakan kalam fashahah yang menakjubkan bagi semua orang yang mendalaminya, tidak heran dari mulai awal penurunan hingga sampai pada akhir zaman akan selalu menjadi pegangan bagi pemeluknya. Bukan sekedar tulisan biasa, melainkan sebuah susunan kalimat yang indah, didukung dengan intonasi dan irama, pemaknaan yang tinggi serta kualitas dari ayat-ayat yang dipaparkan. Stilistika sebagai ilmu baru mampu menjawab kebutuhan ilmu terutama kajian mengenai ushlub al-Quran. Penelitian ini berfokus pada surah al-Qiyamah dengan tujuan untuk menganalisis stilistika berdasaekan pada ranah fonologi, leksikal, gramatikal dan gaya retoris. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Bunyi majhur mendominasi dalam memberikan efek keindangan dan pemaknaan. 2) preferensi kata yang digunakan mengandung berbagai makna yang khusus. 3) Gaya bahasa retoris sangat menghiasi surah al-Qiyamah