Ragam Gaya Bahasa Nasihat untuk Anak: Analisis Stilistika Arab atas Kitab Ayyuhal Walad Karya Al-Ghazali - Juniar Amalia Hendraningsih (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Kitab Ayyuhal Walad merupakan sebuah kitab yang bermuatan nasihat-nasihat penuh hikmah. Kitab ini diciptakan oleh Imam Al-Ghazali sebagai jawaban atas surat yang dikirim oleh muridnya yang meminta beliau memberikan nasihat-nasihat yang dapat dibawa olehnya seumur hidup. Penelitian ini merupakan suatu analisis stilistika bahasa Arab terhadap ragam gaya bahasa dalam kalimat-kalimat nasihat yang terdapat dalam kitab Ayyuhal Walad karya Imam Al-Ghazali dengan teori An-Nazham Imam Al-Jurjani sebagai pisau analisisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengungkap bagaimana Imam Al-Ghazali menggunakan ragam gaya bahasa dalam menyampaikan nasihat-nasihat untuk muridnya. Dalam penelitian ini ditemukan berbagai ragam gaya bahasa yang digunakan Imam Al-Ghazali dalam menyampaikan nasihat-nasihatnya tentang tentang waktu, ilmu, keimanan, amal perbuatan, kesucian niat, jiwa, dan tentang keutamaan beribadah. Mulai dari ragam gaya bahasa perbandingan, pertautan, perulangan, dan pertentangan dalam jenis yang beragam digunakan Al-Ghazali dalam menuliskan nasihat-nasihatnya tersebut.