SPORT CENTRE YANG REKREAKTIF DAN EDUKATIF DI KOTA METRO LAMPUNG - Aldyo Rizal Kusuma; Ismadi; Rully (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2022)
Abstrak Aspirasi dari masyarakat, wakil rakyat, dan berbagai kalangan pengurus berbagai cabang olah raga di kota metro sangat menghendaki dibangunnya fasilitas olah raga yang representative guna meningkatkan kualitas para atlit lokalnya. Untuk itu pemerintah daerah telah memprogramkan pembangunan Sport Centre di kota Metro, Lampung. Permasalahannya adalah desain sport centre yang seperti apa yang cocok untuk kota Metro sebagai ibukota kabupaten? Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan sport centre yang tepat sebagai pusat fasilitas olah raga tingkat kabupaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif, analitis dan sintesis. Hasil penelitian telah mendapatkan suatu konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan sport centre yang bersifat rekreatif dan edukatif. Kata kunci: Sport Centre, Rekreatif, Edukatif. Abstract The aspirations of the community, people's representatives, and various management circles of various sports branches in the metro city really want the construction of representative sports facilities in order to improve the quality of local athletes. For this reason, the local government has programmed the construction of a Sport Center in the city of Metro, Lampung. The problem is what kind of sports center design is suitable for Metro as the district capital? The purpose of this research is to get the concept of planning and designing the right sports center building architecture as the center for sports facilities at the district level. The method used in this research is descriptive, analytical and synthesis. The results of the research have obtained a concept of planning and architectural design of a sport center building that is recreational and educational. Keywords: Sport Centre, Recreational, Educative