KONSEP PENDIDIKAN AKHLAQ PERSPEKTIF UMAR BIN ACHMAD BARADJA DALAM KITAB AKHLAQU LIL BANIN - A Al Qowwim; Luluk Mukaromah (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Umar bin Achmad Baradja adalah seorang yang alim dan mempunyai Kepandaiannya dalam karya tulis, salah satu karya beluai ialah kitab Akhlaqil lil banin. Ditambah dengan penguasaan bahasa asing seperti bahasa Belanda dan bahasa Inggris. Salah satu karya besar beliau adalah kitab akhlaq lil banin, yang membahas tentang pendidikan Akhlak bagi anak, dengan ini penulis akan menelaah dengan fokus dan ruang yang berbeda menggunakan jenis penelitian library research yaitu mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan objek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan dan Pentinya akhlaq dalam setiap keadaan dan Akhlaq kita dalam seharian dalam kitab yang sering di jadikan acuan dan pedoman bagi para pemula (mubtadiin) pada dunia pendidikan terutama pada lembaga pendidikan pondok pesantren. Adapun pendidikan Akhlaq dalam sehari-hari yaitu: macam-macam adap percakapan, macam-macam adap waktu berjalan, macam-macam adap waktu duduk dan macam-macam adap waktu makan