Pengujian Hipotesis untuk Dua Sampel Saling Bebas dengan Menggunakan Pendekatan Bayesian - Fithri Amalia Rahma; Suliadi (Bandung Conference Series: Statistics, 2021)
Abstract. In this thesis, we will discuss hypothesis testing for two independent samples using the Bayesian approach. One of the alternative bayesian methods for classical hypothesis testing is the Bayesian factor. Wang & Liu (2015) proposed a two-sample testing method with a bayesian approach. Where the Bayes factor used is simple, and free from the Bartlett paradox and the information paradox. The data used for the application of this method is the Human Development Index (IPM) data based on the province of West Java and Central Java in 2020. The results of the two independent sample test using the Bayesian approach are that there is no difference in the average Student Development Index (IPM). between West Java and Central Java provinces in 2020. Abstrak. Dalam skripsi ini akan dibahas pengujian hipotesis untuk dua sampel saling bebas dengan menggunakan pendekatan bayesian. Salah satu metode alternatif bayesian untuk pengujian hipotesis klasik adalah faktor bayes. Wang & Liu (2015) mengajukan metode pengujian dua sampel dengan pendekatan bayesian. Dimana faktor bayes yang digunakan sederhana, serta terbebas dari paradoks Bartlett dan paradoks informasi. Data yang digunakan untuk penerapan metode ini adalah data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berdasarkan provinsi Jawa Barat dengan provinsi Jawa Tengah pada tahun 2020. Hasil dari uji dua sampel saling bebas menggunakan pendekatan bayesian adalah tidak ada perbedaaan rata-rata Indeks Pembangunan Mahasiswa (IPM) antara provinsi Jawa Barat dengan provinsi Jawa Tengah pada tahun 2020.