Penggunaan Small Area Estimation dengan Fay-Herriot pada Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019. - Putri Alifia Azzahra; Nusar Hajarisman (Bandung Conference Series: Statistics, 2022)
Abstract. Education is one of the sustainable development goals (SDGs). To find out whether education can be said to be good, it can be calculated using one of the indicators, namely the Gross Enrollment Rate (GER). GER in Higher Education can show that people can take higher education. The Gross Higher Education Enrollment Rate (APK-PT) only reaches 30.28% of the 19-23 year old school-age population (BPS, 2019). If viewed according to province, West Java province has a fairly low value of the Higher Higher Education Gross Enrollment Rate (APK-PT) of 25.15%. In this study, the Small Area Estimation (SAE) method with the Fay Herriot method will be used. The Small Area Estimation method is used because this study only uses a small area. The purpose of this study was to determine the APK-PT equation model using SAE Fay Herriot, to know the comparison of estimates directly or indirectly, and to know the comparison of the coefficient of variation values ​​to evaluate the predicted results. In conducting the research, the data to be used is secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS). The results of this study indicate that the model of SAE Fay Herriot is Y = 15.659257+0.288636 (Number of Universities in West Java) with the coefficient of variation of the direct estimator being greater than the coefficient of variation of the indirect estimator. Abstrak. Pendidikan merupakan salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan atau Suistainable Development Goals (SDGs). Untuk mengetahui apakah pendidikan dapat dikatakan dengan baik, maka dapat dihitung menggunakan salah satu indikator yaitu Angka Partisipasi Kasar (APK). APK pada Perguruan Tinggi dapat menunjukkan bahwa masyarakat dapat menempuh pendidikan tinggi. Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi (APK-PT) hanya mencapai 30.28% dari populasi penduduk usia sekolah 19-23 tahun (BPS, 2019). Jika dilihat sesuai provinsi, provinsi Jawa Barat memiliki nilai Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi (APK-PT) cukup rendah yaitu 25.15%. Dalam penelitian ini akan menggunakan metode Small Area Estimation (SAE) dengan metode Fay Herriot. Digunakannya metode Small Area Estimation ini karena penelitian ini hanya menggunakan suatu area kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model persamaan APK-PT dengan menggunakan SAE Fay Herriot, dapat mengetahui perbandingan pendugaan secara langsung maupun tidak langsung, dan dapat mengetahui perbandingan nilai koefisien variasi untuk mengevaluasi terhadap hasil dugaan. Dalam melakukan penelitian, data yang akan dipakai merupakan data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, model dari SAE Fay Herriot adalah Y ̂= 15.659257+0.288636 (Jumlah Perguruan Tinggi di Jawa Barat) dengan nilai koefisien variasi penduga langsung lebih besar dari koefisien variasi penduga tidak langsung.