Analisis Regresi Logistik Biner dengan Efek Interaksi untuk Memodelkan Angka Fertilitas Total di Jawa Barat - Mega Ayu Santika; Yayat Karyana (Bandung Conference Series: Statistics, 2022)
Abstract. West Java is the province with the most significant population in Indonesia. The populace of West Java is anticipated to increase, and this is due to the increment in the birth rate. The total fertility rate is an aspect of comparing the success of an area when implementing a socio-economic development system program. Even though the TFR in certain districts/cities in West Java has reached the target, many districts/cities are still far behind the government's target. Numerous variables contribute to the high fertility rate, therefore it is necessary to know the factors affecting it to get the government's target. The relationship between factors affecting the overall fertility rate can be determined by regression analysis. If the response variable has a dichotomous scale, binary logistic regression analysis is employed as a modelling method. When modelling, one or more variables below a specific significance level will be identified due to only involved the effect of the primary variable. Therefore, the interaction the predictor variables must be included to define if the interaction effect influences the model. The Moderated Multiple Regression method will be utilised to determine the interplay between variables. In this research, The Total Fertility Rate modelling with the interaction effect between predictor variables. The modelling results indicated that the average family income and the interaction between the average duration of schooling and the percentage of working women affected the Total Fertility Rate at a significant level of 10%, with an accuracy of 88.9%. The result were expected to provide information and considerations in determining government policies to neutralise and target the Total Fertility Rate of West Java Province, especially BKKBN in West Java. Abstrak. Penduduk terbesar di Indonesia diduduki oleh Provinsi Jawa Barat. Jumlah penduduk di Jawa Barat diprediksi semakin membengkak. Hal ini dikarenakan semakin tingginya angka kelahiran. Angka fertilitas total merupakan aspek untuk membandingkan keberhasilan suatu daerah ketika menjalankan program sistem pembangunan sosial ekonomi. Meskipun pada saat ini TFR kabupaten/kota di Jawa Barat sudah mencapai target, namun masih banyak yang jauh dari target pemerintah. Banyak faktor yang mempengaruhi tingginya fertilitas, maka untuk mencapai tujuan pemerintah perlu diketahui faktor mempengaruhi angka fertilitas. Hubungan antara faktor yang mempengaruhi angka fertilitas total dapat kita ketahui menggunakan analisis regresi. Apabila variabel responnya berskala dikotomi, maka digunakan analisis regresi logistik biner sebagai metode dalam pemodelan. Pada saat melakukan pemodelan, akan ditemukan satu atau lebih variabel yang tidak signifikan pada taraf tertentu. Hal ini dikarenakan hanya melibatkan efek variabel utama, sehingga kita perlu memasukkan interaksi antar variabel prediktornya dan mengetahui apakah efek interaksi berpengaruh terhadap model. Dalam menentukan interaksi antar variabel akan digunakan metode Moderated Multiple Regression. Maka pada penelitian ini akan dilakukan pemodelan Angka Fertilitas Total dengan efek interaksi antar variabel prediktor. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan keluarga serta interaksi antara rata-rata lama sekolah dan persentase wanita bekerja berpengaruh terhadap Angka Fertilitas Total pada taraf nyata 10% dengan ketepatan klasifikasi 88,9%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pertimbangan dalam menentukan kebijakan pemerintah khususnya BKKBN di Jawa Barat dalam upaya menetralkan dan menargetkan Angka Fertilitas Total Provinsi Jawa Barat.