STUDI KASUS ANAK TERLANTAR DI INDONESIA BERSUMBER PADA KAJIAN SOSIOLOGI HUKUM - Annisa - Ruswanto; Oci Senjaya (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2023)
Anak terlantar adalah anak yang karena suatu sebab orangtuanya melalaikan dan atau tidak mampu melaksanakan kewajibannya sehingga kebutuhan anak baik jasmani, rohani maupun sosial tidak terpenuhi. Anak terlantar juga meningkatkan angka penduduk miskin yang telah mendorong meningkatnya angka anak putus sekolah. Pada umumnya anak terlantar mengalami masalah ganda seperti kesulitan ekonomi, menderita gizi buruk, kurang perhatian serta kasih sayang orangtua, dan tidak bisa mendapat layanan pendidikan secara maksimal. Tujuan dari penulisan artikel ini agar dapat mengetahui Variabel penyebab anak terlantar serta pengaruh pada anak yang ditelantarkan dan lembaga – lembaga yang melindungi anak terlantar. Metode penulisan yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan empiris menggunakan fakta yang telah terjadi dalam masyarakat untuk mendapatkan data. Hasil dari penulisan artikel ini mengenai variabel yang penyebab anak terlantar antara lain : Variabel Keluarga, Variabel Keuangan, Variabel Pendidikan dan Variabel Kesejahteraan.Kata Kunci : Anak Terlantar, Kemiskinan, Penyebab Anak Terlantar