Multigroup Analysis Partial Least Square dalam PLS-SEM pada Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesuksesan Website Desa Cimenyan - Ananda Apsari Ainun Nissa; Marizsa Herlina (Bandung Conference Series: Statistics, 2022)
Abstract. Cimenyan Village has a website that aims to provide the latest information related to village activities that can be accessed by its residents easily. To find out whether the Cimenyan Village website has conveyed the information well to users, an evaluation of the website can be carried out using the DeLone and McLean models. There are six measuring variables, namely system quality, information quality, service quality, use, user satisfaction, and net benefits. This study uses primary data. In this thesis, the writer wants to analyze the factors that influence the success of the Cimenyan Village website using the concept of the DeLone and McLean model with the SEM-PLS method and the MGA-PLS method to test whether gender data groups have a different influence on the success of the Cimenyan Village website. Based on the analysis that has been done, the results show that service quality has a significant effect on use and user satisfaction because the P-Value obtained is less than 0.05. Likewise, the user satisfaction variable has a significant effect on net benefits at a significant level of 5%. From the results of the MGA-PLS, it was concluded that the gender groups, namely women and men, did not have a different effect on the success of the Cimenyan Village website at a significant level of 5%. This means that women and men do not have different views on the factors that influence the success of the Cimenyan Village website. Abstrak. Desa Cimenyan memiliki website yang bertujuan untuk memberikan informasi terbaru terkait kegiatan desa yang dapat diakses oleh warganya dengan mudah. Untuk mengetahui apakah website Desa Cimenyan sudah menyampaikan informasinya dengan baik kepada pengguna maka dapat dilakukan evaluasi terhadap website tersebut dengan Model DeLone dan McLean. Terdapat enam variabel pengukur, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Penelitian ini menggunakan data primer. Pada skripsi ini penulis ingin menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi kesuksesan website Desa Cimenyan menggunakan konsep dari model DeLone dan McLean dengan metode SEM-PLS dan metode MGA-PLS untuk menguji apakah kelompok data jenis kelamin memberikan pengaruh yang berbeda pada kesuksesan website Desa Cimenyan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna dikarenakan nilai P-Value yang didapat kurang dari 0,05. Begitupun dengan variabel kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih pada taraf nyata 5%. Dari hasil MGA-PLS disimpulkan bahwa kelompok jenis kelamin yaitu perempuan dan laki-laki tidak memberikan pengaruh yang berbeda pada kesuksesan website Desa Cimenyan pada taraf nyata 5%. Artinya, perempuan dan laki-laki tidak memiliki pandangan yang berbeda terhadap faktor yang mempengaruhi kesuksesan website Desa Cimenyan.