Analisis Hubungan Harga Saham Bank Central Asia, Inflasi, Kurs (IDR/USD) dan BI Rate dengan Metode Vector Error Correction Model (VECM) - Moh. Wigi Destriansyah; Dwi Agustin Nuriani Sirodj (Bandung Conference Series: Statistics, 2022)
Abstract. One method of multivariate time series analysis is VECM. VECM is used to overcome the existence of data forms that are not stationary in the average but there is cointegration in the variables. VECM is often used in long-term econometric cases such as forecasting the movement of a stock price. The movement of a company's stock price level can be influenced by factors such as inflation, exchange Rates and the BI Rate or interest Rates in the short and long term. The banking sector is one sector that is often targeted by investors, such as shares of Bank BCA Tbk because it has a high reputation, large market capitalization, positive company performance and routine dividend distribution. This study aims to analyze the effect of the variable inflation, exchange Rate (IDR/USD) and the BI Rate on the stock price of Bank Central Asia, as well as to see the long-term relationship between these variables and predict the stock price of BBCA. The variables used in this study are Inflation, Exchange Rate (IDR/USD), BI Rate to BBCA's Stock Price from August 2016 to September 2021. The model obtained is VECM(4) with 1 rank cointegration. Inflation and Exchange Rate (IDR/USD) variables have a significant effect on changes in the value of BBCA's Stock Price in the long term. While the BI Rate variable has no significant effect on changes in the value of the BBCA Share Price in the long term. Abstrak. Salah satu metode analisis deret waktu multivariat adalah VECM. VECM ini digunakan untuk mengatasi keberadaan bentuk data yang tidak stasioner dalam rata-rata narnun terdapat kointegrasi dalam variabelnya. VECM sering digunakan dalam kasus-kasus ekonometrika jangka panjang seperti meramalkan pergerakan suatu harga saham. Pergerakan level harga saham suatu perusahaan bisa dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti Inflasi, Kurs dan BI Rate atau suku bunga dalam jangka waktu pendek maupun panjang. Sektor perbankan menjadi salah satu sektor yang sering diincar oleh para investor, seperti saham Bank BCA Tbk sebab memiliki reputasi tinggi, kapitalisasi pasar yang besar, kinerja perusahaan yang positif dan rutin melakukan pembagian dividen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel Inflasi, Kurs (IDR/USD) dan BI Rate terhadap Harga Saham Bank Central Asia, serta untuk melihat hubungan jangka panjang antara variable tersebut dan meramalkan harga saham BBCA. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inflasi, Kurs (IDR/USD), BI Rate terhadap Harga Saham BBCA dari bulan Agustus 2016 hingga September 2021. Model yang didapatkan adalah VECM(4) dengan 1 rank kointegrasi. Variabel Inflasi dan Kurs (IDR/USD) berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan nilai Harga Saham BBCA dalam jangka panjang. Sedangkan variabel BI Rate tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan nilai Harga Saham BBCA dalam jangka panjang.