Pengembangan sistem informasi tata usaha sekolah dengan metode enterprise resource planning menggunakan framework laravel pada smkn 3 sampit (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2022)
Kemajuan teknologi informasi saat ini sangat canggih dan pesat, siapa saja yang ikut dalam perkembangan sistem informasi akan merasa bahwa kemajuan ini terlalu cepat untuk disesuaikan. Sistem administrasi tata usaha yang ada di smkn 3 sampit ini memiliki beberapa masalah yang masih banyak dilakukan secara manual atau dibukukan ke dalam buku catatan diantaranya surat masuk dan keluar, barang keluar dan lainnya sehingga proses pengolahan data dan peyimpanan data kurang terjamin serta proses pengecekan, penyediaan dan pengolahan data memerlukan waktu yang lumayan lama. Sistem informasi harus terlaksana secara efisien dan cermat agar meminimalisir kesalahan dalam pengolahan data. Adapun Teknik yang digunakan dalam membantu pembuatan website ini ialah metode enterprise resource planning (ERP) dengan modul inventory menggunakan metode fifo sebagai sistem menghitung peredaran barang yang mana dapat diterapkan ke dalam sistem informasi tata usaha. Sedangkan pengembangan sistem yang di implementasikan yaitu dengan metode RAD atau Rapid Aplication Devlopment ialah sebuah teknik peningkatan software yang diwujudkan untuk menekan waktu yang diperlukan dalam merancang serta menerapkan sistem informasi sehingga dihasilkan siklus pengembangan yang sangat singkat. Dari pembahasan atau masalah di atas dapat ditemukan bahwa dibutuhkannya suatu implementasi pengembangan sistem informasi tata usaha sekolah dengan metode enterprise resource planning menggunakan framework laravel pada SMKN 3 Sampit yang diharapkan menjadi lebih terstruktur dan meminimalisir kesalahan terhadap pengelolaan data.