Implementasi internet of things (iot) web server smarthome (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2022)
Pemborosan bisa terjadi karena penggunaan listrik rumah tangga yang tidak terkontrol, mengefesienkan penggunaan listrik serta keamanan, kenyamanan pengguna diperlukan pengendali jarak jauh yang digunakan peralatan pengendali dengan memanfaatkan teknologi informasi dengan internet sebagai sumber pengendalinya Penelitian bertujuan untuk mengimplementasi internet of things (IoT) sebagai pengendali peralatan listrik rumah tangga berbasis web dengan konsep rumah pintar (smarthome). Metode penelitian dilakukan dengan empat tahapan, yaitu : 1). software dan hardware 2).  Desain web 3). Pembuatan program 4). Pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa smarthome dapat dikendalikan menggunakan host 192.168.43.212 dan 192.168.43.213dan menggunakan jaringan LAN dan modul  wifi esp 8266 digunakan untuk mengontrol kipas, lampu, garasi, pintu dan pagar berjalan dengan baik