Pendugaan Rata-rata Pengeluaran Per Kapita Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Melalui Empirical Best Linear Unbiased Prediction dalam Pendugaan Area Kecil - Akmal Hafis Hakim; Nusar Hajarisman (Bandung Conference Series: Statistics, 2022)
Abstract. The SAE (Small Area Estimation) method is widely used and used by many parties, one of which is BPS (Central Statistics Agency) some examples of data presentation expenditures such as poverty/social development/economic development, one of which is Per Capita Expenditure. The amount of per capita income can describe the welfare of a society. However, accurate income data is difficult to obtain, so that in the Susenas activity this data is approached through per capita expenditure. SAE (Small Area Estimation) is a statistical technique used to estimate the parameters of a subpopulation with a small sample size. Therefore, the purpose of this study is to obtain parameter estimates and apply the SAE (Small Area Estimation) model to the EBLUP (Empirical Best Linear Unbiased Prediction) method. The research method used in processing this research is using the EBLUP (Empirical Best Linear Unbiased Prediction) method which includes parameter estimation methods using REML (Restricted Maximum Likelihood) and GLS (Generalized Least Square) by comparing the MSE (Mean Square Error) value. smallest. The results show that Per Capita Expenditures in West Java Province with the help of additional information using accompanying variables that have a correlation that using the Empirical Best Linear Unbiased Prediction (EBLUP) method has better results when compared to using a direct estimator. Abstrak. Metode SAE (Small Area Estimation) banyak dipakai dan digunakan oleh banyak pihak salah satunya adalah BPS (Badan Pusat Statistik) beberapa contoh pengeluaran penyajian data seperti kemiskinan/pembangunan sosial/pembangunan ekonomi salah satunya adalah Pengeluaran Per Kapita. Besarnya pendapatan perkapita dapat menggambarkan kesejahteraan suatu masyarakat. Namun data pendapatan yang akurat sulit diperoleh, sehingga dalam kegiatan susenas data ini didekati melalui pengeluaran perkapita. SAE (Small Area Estimation) merupakan suatu teknik statistika yang digunakan untuk menduga parameter-parameter subpopulasi dengan ukuran sampel kecil (1). Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh estimasi parameter serta mengaplikasikan model SAE (Small Area Estimation) ke dalam metode EBLUP (Empirical Best Linear Unbiased Prediction). Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan pengolahan penelitian ini dengan menggunakan metode EBLUP (Empirical Best Linear Unbiased Prediction) yang diantaranya terdapat metode pendugaan parameter dengan menggunakan REML (Restricted Maximum Likelihood) dan GLS (Generalized Least Square) dengan membandingkan nilai MSE (Mean Square Eror) terkecil. Hasil menunjukkan bahwa Pengeluaran Per Kapita di Provinsi Jawa Barat dengan bantuan informasi tambahan dengan menggunakan variabel penyerta yang memiliki korelasi bahwa dengan menggunakan metode Empirical Best Linear Unbiased Prediction (EBLUP) memiliki hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan menggunakan penduga langsung.