Sistem komunikasi data perangkat antena biquad untuk memonitoring pencemaran air sungai (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2022)
Masyarakat Palembang telah lama sekali mempergunakan sungai musi sebagai sarana tempat mandi, mencuci dan bisa diolah menjadi air minum yang higienis atau terhindar dari bakteri, oleh karena itu untuk perlu menjaga agar air di sungai musi tetap terjaga ekosistemnya, maka disini perlu dijaga kelestarian air di sungai musi. untuk itulah peneliti akan mencoba memonitoring air di sungai. Penerapan antena biquad dari perangkat sistem antena pada dasarnya adalah pemanfaatan dimensi spasial dalam peningkatan diversitas baik pada penerimaan ataupun pengiriman. Deteksi pada sinyal secara spasial kemudian menjadi konsep utama pada sistem antena biquad. Susunan antena merupakan bagian penting pada pengolahan data secara spasial, untuk mengembangkan konsep smartcity. Kapasitas kanal antena biquad tidak hanya ditentukan oleh jumlah antena saja namun juga ditentukan oleh elemen tataletak antena dan proses pada penyusunannya. Sejumlah penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa korelasi spasial yang rendah akan menghasilkan kapasitas kanal yang lebih besar. Penyusunan elemen – elemen antena biquad perlu mempertimbangkan hal tersebut. Beberapa penelitian sebelumnya mengkaitkan pengaruh impedansi gandeng terhadap korelasi spasial. Pengaturan parameter – parameter antena pada penyusunan antena biquad sedemikian hingga menghasilkan korelasi spasial yang rendah perlu menjadi pertimbangan pada perancangan antena biquad untuk menunjang atau mewujudkan sebagai smartcity.