PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI SDIT AL-HIKMAH BEKASI - Wafiq Azizah; Erwin Erwin (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Pendidikan merupakan kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Meningkatkan kualitas pembelajaran merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam suatu proses belajar mengajar untuk meningkatkan mutu pendidikan. Media pembelajaran dapat berfungsi sebagai stimulus terhadap pikiran, perasaan, perhatian dan motivasi juga minat dalam memperjelas materi pelajaran. Kemajuan dan perkembangan teknologi sudah demikian menonjol sehingga penggunaan alat-alat bantu mengajar seperti alat-alat audio, visual dan audio visual serta perlengkapan sekolah disesuaikan dengan perkembangan jaman tersebut. Beberapa mata pelajaran harus ditempuh siswa pada tingkat sekolah dasar salah satunya adalah mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dalam hal ini peneliti menggunakan video sebagai alat bantu media pembelajaran, sehingga dengan menggunakan media ini diharapkan dapat merangsang motivasi dan minat agar dapat meningkatkan hasil belajar. Pada peneliti ini dilakukan posstest untuk teknik pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan cohen’s d dan didapatkan nilai 0,4 sehingga dapat dikategorikan tingkat sedang. Berdasarkan analisa yang didapat menunjukan ada pengaruh sedang pada penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA kelas V di SDIT Al-Hikmah Bekasi.