PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KREATIVITAS NON APTITUDE - Fera Dwidarti; Zamzani Zamzani; Mulyo Prabowo; Heri Retnowati (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Abstract: The aims of this research is to know the influence of emotional intelligent toward creativity through self confidence of under graduate student on subject “Pendidikan Seni Drama dan Tari SD”. The population of is 132 under graduate students of PGSD who learn “Pendidikan Seni Drama dan Tari SD”. Using proportional random sampling and Slovin, there was 100 sample in this research. The data analysis technique utilized is path analyze. After analyzed, it showed that 1) emotional intelligent has positive significant effect on self confidence 2) emotional intelligent has positive but not significant effect on creativity 3) self confidence has positive significant effect on creativaity 4) emotional intelligent has indirect effect on creativity through self confidence. Keywords: emotional intelligent, self confidence, creativity, traditional dance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap kreativitas melalui kepercayaan diri mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Populasi adalah mahasiswa yang menempuh matakuliah Pendidikan Seni Drama dan Tari SD yaitu sejumlah 132 orang, dengan menggunakan rumus Slovin dan teknik sampling proportional random sampling didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik path analyze. Hasil penelitian menyatakan: 1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri, 2) kecerdasan emosional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kreativitas, 3) kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas, 4) kecerdasan emosional berpengaruh secara positif tidak langsung terhadap kreativitas melalui kepercayaan diri pada mahasiswa PGSD yang menempuh matakuliah Pendidikan Seni Drama dan Tari SD. Kata Kunci: kecerdasan emosional, kepercayaan diri, kreativitas, tari