EFEKTIVITAS PENDEKATAN ANANLISIS KESALAHAN BAHASA DALAM PEMBELAJRAN INSYA’ TAHRIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS - Agus Budiman; Muhammad Ikrom (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Bahasa Arab adalah pelajaran yang diunggulkan dalam pembelajaran dilembaga pendidikan Pesantren. Bahasa Arab yang diajarkan dan dipelajari oleh penutur selain bahasa Arab tidaklah mudah. Santri dalam belajar bahasa kedua pasti akan mengalami kesulitan. Tidak sedikit dari mereka terdapat kesalahan selama penerapan bahasa ini, dan kesalahan-kesalahan ini baik secara lisan maupuntulisan .Penelitian ini berkaitan dengan analisis kesalahan bahasa dalam pelajaran Insya’ Arabi At-tahriri santri di kelas dua putra Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory,Tangerang. Peneliti mengambil sample pada penelitian ini 64 santri kelas 2 TMI. Metode yang digunakan dalam penelitian ni adalah eksperimen. Peneliti menggunakan metode eksperimen yang betul-betul atau True Experimental design. Desain eksperimen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu posttest only control design. Peneliti menggunakan dua kelompok, masing-masing dipilih secara random. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran Insya’ menggunakan pendekatan analisis kesalahan untuk meningkatkan kemampuan menulis santri. Kemudian terdapat perbedaan nilai rata-rata antara postes pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (72,69 > 56,39). Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan analisis kesalahan dalam pembelajaran Insya’ untuk meningkatkkan kemampuan menulis efektif