EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN KONTRUKTIVISME MENGGUNAKAN APLIKASI BANDICAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS X SMAN 1 KUANTAN HILIR - Ummi Salmah; Zulhelmi Zulhelmi; Syahril Syahril (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Kemampuan memahami merupakan salah satu kemampuan kognitif yang harus dimiliki peserta didik agar mampu menguasai konsep fisika. Rendahnya pemahaman konsep fisika menjadi permasalahan yang harus diselesaikan. Pemilihan pendekatan pembelajaran yang tepat dan penggunaan media interaktif ketika belajar diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbasis pendekatan kontruktivisme menggunakan aplikasi bandicam dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi momentum dan impuls. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experiment dengan rancangan nonequivalen post-test only group design. Sampel penelitian yang digunakan yaitu kelas X IPA 1 yang berjumlah 27 orang sebagai kelas kontrol dan kelas X IPA 4 yang berjumlah 29 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil pemahaman konsep materi momentum dan impuls kelas X yang terdiri dari 9 soal pilihan ganda beralasan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif melalui tingkat pemahaman konsep dan efektivitas pembelajaran dan analisis inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas dan uji Independet T-Test dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep peserta didik setelah diterapkan pembelajaran berbasis pendekatan kontruktivisme menggunakan aplikasi bandicam pada materi momentum dan impuls berada di kategori baik.