PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KASIR APOTEK DENGAN METODE WATERFALL - Febrian Nurdiansyah; Erna Daniati; Aidina Ristyawan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Apotek merupakan salah satu jenis usaha dibidang penjualan obat yang sangat memerlukan adanya sistem informasi pengolahan data untuk mempermudah dan memperlancar kinerjanya. Tidak hanya untuk meningkatkan efektifitas pelayanan, aksesibilitas terhadap data kesehatan dan peningkatan efisiensi, teknologi informasi juga akan sangat membantu untuk monitoring. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak, dimulai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna lalu berlanjut melalui tahapan- tahapan Enginering and Modelling, Analysis, Design, Coding, Testing, Maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan kasir dapat dikerjakan secara efisien dan kecil kemungkinan terjadi kesalahan. Alasan memilih topik ini adalah Untuk menghasilkan sistem informasi yang membantu pegawai di Apotek Sehat Pro Kediri dalam melakukan pengelolaan data transaksi penjualan. Memudahkan karyawan serta membantu perkembangan Apotek Sehat Pro Kediri. Dari penelitian ini pengembangan aplikasi sistem informasi kasir Apotek, keakuratan data dalam transaksi penjualan obat dapat dikelola dengan baik. Karena aplikasi kasir proses pengelolahan data transaksi dapat tercatat oleh sistem, sehingga keakuratan data transaksi dapat lebih terjamin. Sehingga menghasilkan output yang sesuai dengan kebutuhan informasi penjualan obat