UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) PADA KELAS VII-A SMP NEGERI 2 BALEREJO - Eni Windarti (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran Group Investigation (GI). Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A SMP Negeri 2 Balerejo Tahun Pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 32 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan belajar siswa terjadi secara bertahap di setiap pertemuan. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 mendapat rata-rata skor 10,37 dengan kategori cukup, kemudian meningkat menjadi 11,10 dengan kategori cukup pada siklus I pertemuan 2. Pada siklus II pertemuan 1 rata-rata skor aktivitas siswa meningkat menjadi 14,47 masih dengan kategori cukup dan pada siklus II pertemuan 2 aktivitas siswa mendapat skor 17,03 dengan kategori baik. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS mengalami peningkatan. Rata-rata nilai siswa meningkat dari rata-rata siklus I sebesar 67,7 menjadi 75,2 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar individual siswa secara klasikal juga mengalami peningkatan dari 63% pada siklus I dan 81% pada siklus II. Berdasarkan data tersebut, pencapaian hasil belajar IPS siswa pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu sekurang-kurangnya 80% siswa mengalami ketuntasan belajar individual ≥ 65. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS siswa.