PENERAPAN METODE WEBQUAL 4.0 DAN IPA DALAM ANALISA KUALITAS WEBSITE PERPUSTAKAAN MUSPERA KEMENTERIAN LHK - Muhammad Zidane Amin; Saskia Chodiza; Laila Septiana (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Website Sistem Informasi Perpustakaan Muspera milik Departemen Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang mampu membantu pekerjaan pustakawan dalam mengimput koleksi buku ataupun melayani pemustaka menjadi lebih efisien dan terkomputerisasi, pemustaka juga dapat mempermudah dalam mencari informasi buku serta beberapa koleksi e-book walaupun masih dalam proses pengembangan. Belum diketahuinya tingkat kualitas website perpustakaan Muspera mendorong peniliti untuk menganalisa dan mengukur tingkat kualitas website perpustakaan Muspera menggunakan metode Webqual 4.0 dan IPA agar dapat menjadikan bahan rekomendasi pengembangan website, meningkatkan kinerja pengguna, memuaskan harapan pengguna, dan dapat memperbaiki kualitas layanan website. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif untuk mengetahui tingkat kualitas Website Perpustakaan Muspera KemenLHK menggunakan metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) dari hasil survey (kuesioner) dan Analisa menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menghasilkan tingkat kualitas website yang sudah baik namun masih ditemukan kesenjangan GAP dari persepsi kinerja website (Performance) dengan persepsi harapan pengguna (Importance) yang masih bernilai <0 atau -0,3, yang artinya masih terdapat hasil ketidakpuasan pengguna terhadap kinerja yang diberikan oleh pihak website Muspera KemenLHK. hasil kuadran A perlu di jadikan prioritas utama untuk ditingkatkan kualitasnya berada pada indikator nomor 16 “Website perpustakaan muspera belum dapat menyajikan informasi yang detail” serta indikator nomor 23 “Website perpustakaan muspera secara kesluruhan masih belum baik” karena ke 2 indikator tersebut belum bisa memenuhi harapan/kepuasan dari persepsi pengguna website. Pihak pengelola website perpustakaan Muspera KemenLHK diharapakan dapat mempertimbangan untuk meningkatkan kualitas websitenya namun harus tetap bisa menyesuaikan dengan peraturan dari KemenLHK maupun dalam anggaran biayanya.