ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN CACAH KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Alfina Rahmatin; Ismail Marzuki (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesutilan siswa dalam mengerjakan soal pada materi operasi hitung campuran bilangan cacah. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 219 Gresik. Jenis penelitiannya ialah deskriptif kualitatif yaitu mengambarkan peristiwa dengan data yang terjadi dilapangan. Subjek yang diteliti ialah siswa kelas 3 yang terdiri dari 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tulis yang dikerjakan oleh siswa. Instrumen tes yang diberikan sebagnyak 5 butir soal uraian. Dari hasil rekapitulasi kesulitan siswa dalam mengerjakan soal menyatakan bahwa kesulitan siswa dalam mengerjakan soal materi operasi hitung campuran bilangan cacah ini tergolong sangat tinggi dan mendapatkan persentase rata-rata keseluruhan yaitu 80,75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa pada materi operasi hitung campuran bilangan cacah diantaranya: 1) kesulitan dalam memahami masalah yang akan diselesaikan pada soal matematika; 2) kesulitan dalam merencanakan pemecahan yakni menggunakan rumus/cara yang sesuai dengan permasalahan; 3) kesulitan dalam menyelesaikan masalah soal berkaitan dengan materi operasi hitung bilangan cacah (penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian); 4) kesulitan dalam memeriksa kembali masalah yang telah di selesaikan.